Главная » Новости » Не мешайте мне видеть собеседника
телефоны стандарта 3G

Не мешайте мне видеть собеседника

Если телефоны стандарта 3G у нас уже продаются, то почему мы до сих пор не можем видеть друг друга? Абоненты многих стран уже пользуются услугой мобильной видео телефонии и могут видеть друг друга во время разговора. Эта услуга, а также просмотр спортивных поединков, телевизионных новостей и многое другое доступно всем пользователям сетей третьего поколения. В некоторых странах, например в Японии и Монако, покрытие 3G вплотную приблизилось к стопроцентной отметке.

Функция «видео звонок» является неотъемлемой частью стандарта 3G, ведь для нее он и создавался. Вообще-то теоретически пользоваться видео звонками можно уже при повсеместном внедрении технологии EDGE (2,5G). Благо скорость передачи данных такая, как нужна для просмотра потокового видео. Это и есть то самое мобильное телевидение, о котором сейчас так много говорят. Но тут есть одна неточность. Дело в том, что самой-то скорости достаточно, но оказывается, разрекламированные цифры работают лишь наполовину. Хорошая скорость действительна только в направлении «оператор — абонент», а в обратном она в несколько раз меньше. На практике в направлении «абонент — оператор» скорость не превышает 4-5 кб/сек. Это тяжелое наследие стандарта GSM 2G, который технологически уже устаревает.

По-настоящему пользоваться видео звонками мы сможем только тогда, когда в Украине заработают сети третьего поколения мобильной связи: WCDMA или другие стандарты 3G, которые основываются на технологии CDMA. Но это — в далеком будущем, так как внедрению новой услуги пока препятствуют три достаточно веские причины. В конце прошлого года страну облетела радостная весть — в Украине выдана первая лицензия на предоставление услуг связи третьего поколения. Но получила ее почему-то компания «Укртелеком», которая, во-первых, услуг мобильной связи не предоставляет вообще, а во-вторых, разрешение было выдано ей вне конкурса.

Этот факт возмутил мобильных операторов, так как по закону, если частот на всех не хватает, они должны выставляться на аукцион. Поэтому операторы забывают на время о конкуренции, сообща написали письмо Президенту, в котором требовали предоставить им лицензию. Кроме того, существует еще зарубежная компания Hutchison, которая скупает лицензии 3G во всех европейских странах. Но частоты не резиновые, и даже четырех объявленных лицензий все равно не хватит — один из украинских операторов, получается, обязательно окажется лишним, даже без участия Hutchison.

Дело в том, что именно те частоты на которых в будущем будут передаваться наши жизнерадостные лица, на сегодняшний день заняты Министерством обороны. Радары и станции дальнего обнаружения преграждают путь к прогрессу. Мобильная общественность уже давно просила освободить данные частоты, но вот неувязочка — на всех их не хватает, поэтому просят подождать, чтобы разобраться. А сколько ждать, неизвестно. Высокие цены на телефонные аппараты третьего поколения, поддерживающие видео телефонию, являются еще одной причиной, по которой задерживается внедрение этой услуги. Маленькие, относительно компактные трубки с запредельной функциональностью не могут стоить дешево.

Добавим к этому наценку за маркетинговую новизну. В Западной Европе такие модели обычно продаются по цене $400-800. У нас же пока немногие готовы платить такие деньги за возможность видеть собеседника в VGA-разрешении. В этом — причина неуверенности операторов в целесообразности скорого внедрения 3G. Впрочем, остановить этот процесс, не в силах никто и ничто. С финансовой проблемой в Западной Европе боролись просто: телефоны 3G раздавались бесплатно при подключении, а тарифы на звонки были установлены невысокие. И в результате постепенно услуга видео телефонии набирает обороты.

Кому это нужно? Так говорят примерно шесть из десяти человек, которые узнали о ценах на 3G-телефоны и о тарификации услуги «Видеозвонок», и этим ввергают в ступор маркетинговых директоров сотовых компаний, вложивших в лицензии сотни миллионов долларов. Опыт показал, что около половины пользователей ЗG-трубок никогда не прибегают к видео телефонии, предпочитая обычную голосовую связь. Те же из них, кто все-таки пользуется данной услугой, могут следить в реальном времени за пробками на дороге или фу больными матчами. Но, опять-таки, для этого достаточно и поддержки EDGE, а разворачивание новых сетей, получается, ни к чему.

Операторы мобильной связи на протяжении семи-восьми последних лет кормили всех обещаниями о цифровом рае и тратили деньги на очень дорогие лицензии 3G. Позже выяснялось, что возмещать эти затраты некому, кроме цифровых фанатиков-энтузиастов и представителей технологичных народов, например японцев. Ситуация начала улучшаться только в последние годы. По-настоящему пользоваться видео звонками мы сможем только тогда, когда в Украине заработают сети третьего поколения мобильной связи. Это может быть WCDMA или другие стандарты 3G, которые основываются на технологии CDMA.

Добавить комментарий