Главная » Обзоры » Смартфоны » Обзор Xiaomi Redmi Note 8: новинка 2019 года

Обзор Xiaomi Redmi Note 8: новинка 2019 года

В конце августа китайская компания Xiaomi в рамках своего суббренда Redmi представила новый гаджет Note 8. Это преемник предыдущей версии Note 7, которая смогла заполучить огромную любовь у многочисленной публики. Несмотря на это, смартфон был не без особенностей. Данный обзор телефона Сяоми Редми Ноут 8 поможет понять, смогли ли разработчики исправить предыдущие ошибки.

Комплектация

 

Приобретая новенький Redmi Note 8, перед глазами предстает эффектная картонная коробочка. Снаружи специальная маркировка, логотип, а внутри — разделенные отсеки под каждый элемент комплектации. Сюда входит сам телефон, силиконовый «бампер» к нему, инструкция по использованию, кабель Type-C и блок для зарядки, гарантийный документ. По сравнению с предшественником, тут можно заметить более плотный чехол с заглушками под разъем для зарядки.

обзор телефона Сяоми Редми Ноут 8

Получить все это можно за 158 долларов при заказе с AliExpress (конфигурация 4/64 ГБ). С оперативной памятью на 6 ГБ такая «коробочка» обойдется уже в 169 долларов. Ну а если хочется всего и много, то за телефон с 6/128 ГБ потребуется заплатить 196 долларов. В китайских магазинах стартовая сентябрьская цена достигла 8 990 рублей за 64 гигабайта и 12 990 рублей за 128 ГБ. В Россию новинка впервые поступила в продажу 10 октября по приемлемой цене, хотя в предварительном обзоре телефонов Сяоми за 2019 год устройство можно было заметить и ранее. Минимальная конфигурация будет стоить 15 990, на 6/64 — 16 990, а за 6/128 ГБ нужно будет отдать 17 990 рублей.

 

Дизайн

 

Корпус был намного улучшен по сравнению с другими бюджетными телефонами Сяоми. Теперь телефон состоит полностью из стекла Gorilla Glass 5, из пластика осталась только рамка. На задней панели виднеется вертикальный блок, состоящий из четырех объективов. Правее установлена светодиодная вспышка. Левый нижний угол заполнен фирменным логотипом Redmi. В сравнении с версией Pro, сканер отпечатков пальцев располагается в привычном месте, основные камеры тоже не поменяли свое расположение.

Дизайн Xiaomi Redmi Note 8

Передняя панель также покрыта закаленным стеклом с 2,5D эффектом (закруглениями). Безрамочный дисплей занимает 90% от всей площади. Это удалось достичь благодаря более узким рамкам (по сравнению с Redmi Note 7) и каплевидным вырезом под «фронталку». Кстати, эта «капелька» также стала намного меньше по сравнению с предыдущей моделью. Небольшой «подбородок» снизу также заполнен фирменным логотипом.

На левой боковой части телефона находится слот для карты памяти и сим-карт. Можно установить две Nano-sim и MicroSD одновременно. По правую сторону — кнопка отключения и регулятор громкости. Заглянув в нижнюю часть корпуса можно с радостью заметить, что разработчики оставили 3,5-миллиметровый разъем для наушников. Есть порт USB Type-C для зарядки, мультимедийный динамик и микрофон. Еще один микрофон находится сверху, а рядом с ним инфракрасный порт.

обзоре телефонов Сяоми за 2019 год
Три цвета: белая луна, черный метеорит и голубой сон

Все края корпуса скругленные, что придает особую элегантность. И действительно, само устройство в целом выглядит очень стильно. На выбор пользователю даны три цвета: белая луна (белый), черный метеорит (черный) и голубой сон (синий). Причем последний переливается текстурой в виде буквы «S», как сделано в Xiaomi Mi A3. Вся эта красота помещается в 75.3 миллиметра по ширине и 158.3 миллиметра по высоте. Смартфон толщиной в 8,4 мм имеет вес в 190 граммов.

 

Дисплей

 

Изучая технические данные дисплея RN 8 на память приходят характеристики его предшественник. Ведь экран нового смартфона полностью повторяет все параметры Redmi Note 7, не считая наличия Gorilla Glass пятой версии и более узких рамок. На самом деле, производителю телефонов Сяоми нет смысла переходить на AMOLED-дисплей, так как IPS матрица со своими характеристиками отлично показала себя в телефонах Сяоми Редми за среднюю цену.

Диплей Xiaomi Redmi Note 8

Диагональ дисплея достигает 6,3 дюйма с разрешением в 1080 x 2340. При этом плотность пикселей достигает 409 ppi с соотношением сторон 19,5 на 9. Важно, что дисплей получил сертификат TUV Rheinland, что подтверждает максимальную защиту пользовательских глаз от синего спектра. Для особо привередливых есть ночной режим.

В целом, дисплей Сяоми Редми Ноут 8 достаточно контрастный и яркий (вполне приемлемый даже при уличных условиях), с естественными цветами. Есть возможность настроить цветовую гамму, выведя на дисплей более насыщенные цвета. Благодаря большой плотности пикселей отдельные точки незаметны ни при детальном изучении иконок рабочего стола, ни при просмотре фильмов.

 

Техническая часть

 

В корпорации Xiaomi не стали запускать гонку за продуктивным 670 «драконом» и оснастили гаджет чипом Snapdragon 665 (с максимальной частотой 2 ГГц). Это новинка среднего сегмента, способная справляться с многочисленными повседневными задачами. Конечно же, процессор нельзя отнести к супермощным и быстрым, но для средних игр и полноценной работы вполне хватит. Аналогичную платформу можно найти в Mi A3 и Meizu Note 9.

Xiaomi Redmi Note 8: новинка 2019

У Snapdragon 665 есть немало плюсов. Во-первых, это наличие искусственного интеллекта для анализа поведенческих особенностей пользователя (система AIE), благодаря которому гаджет становится более персонализированным. Во-вторых, в качестве графического ускорителя был выбран уже 610-й Adreno, а не 512. С помощью этого можно достичь лучшей производительности в игровом процессе. Ну а что касается энергоэффективности, то ее удалось улучшить благодаря производству по 11-нм техпроцессу, а не 14-нм, как это делалось ранее. Наконец — новый DSP (сигнальный проц.), отвечающий за работоспособность искусственного интеллекта при активации объективов. В итоге получаются более качественные снимки.

Если брать в расчет повседневное использование телефона, то RN 8 не особо сильно отличается от седьмой версии. Как и наличие 4-х «маркетинговых» объективов, это говорит о желании разработчиков проапгрейдить «цифры», а не реальные возможности гаджета. Получив 140 тысяч баллов в AnTuTu, по заявлениям создателей можно спокойно играть даже в PUBG на средних настройках.

Минимальная версия Note 8 получила 4 гигабайта ОЗУ (LPDDR4x) и 64 ГБ основной памяти. Улучшенная модель уже оснащена 6 ГБ «оперативки» и 64 или 128 ГБ основного хранилища.
Если этого мало, то можно поставить флешку до 256 ГБ. На самом деле, 4 гигабайт «оперативы» вполне хватает для повседневных задач. Если пользователь не геймер и не специалист узкого профиля с особым набором мощных приложений, то переплачивать за 6 ГБ ОЗУ смысла нет. Это только в том случае, если не планируется покупать телефон на несколько лет вперед.

Смартфон продается с предустановленной MIUI 10 — фирменной оболочкой от Xiaomi, основанной на Android 9 Pie. Обновления оболочки вряд ли стоит ожидать ближайшее время. Но несмотря на это есть и положительные моменты:

  • Свободная кастомизация почти всех элементов системы;
  • Возможность установки дополнительного аккаунта Google (второе пространство);
  • Настраиваемые жесты экрана и функциональные кнопки;
  • Встроенные основные навигационные приложения (галерея, браузер, файловый менеджер и т.д).

Также Redmi Note 8 обладает поддержкой ГЛОНАСС, Beidou, Dual GPS и A-GPS, Wi-Fi с частотой в 5 ГГц и 2,4. Для связи со всевозможной домашней техникой (будь то умная колонка, робот-пылесос или кондиционер) есть Bluetooth пятой версии и инфракрасный порт. Заряжаться гаджет может через разъем Type-C, а получать связь вплоть до сети 4G. Поддержки 5G нет, как и встроенного модуля NFC.

 

Звук

 

Новинка получила один мультимедийный спикер с достаточно хорошим уровнем максимальной громкости, без дефектов и хрипа. Есть FM-радио, активирующееся при подключении гарнитуры. В наушниках, кстати говоря, звук тоже приятный и никаких нареканий не вызывает. Присутствует поддержка LDAC и aptX-HD. Во время разговора собеседника очень хорошо слышно благодаря улучшенному разговорному динамику.

 

Батарея

 

Как и в RN 7, «восьмая» модель Сяоми получила батарею с емкостью в 4 тысячи мАч. Со стороны производителей это выглядит вполне оправданным, учитывая, что процессор стал более «холодным», а диагональ дисплея не изменилась. В итоге можно говорить о снижении энергопотребления и увеличении сроков автономности даже при таких же параметрах аккумулятора.

Батарея 4000 мАч Xiaomi Redmi Note 8

При покупке гаджета в коробке можно увидеть адаптер питания на 10 Ватт (5-вольтник на 2 ампера). Для более быстрой зарядки можно отдельно приобрести фирменный блок от Xiaomi на 18 Ватт со стандартом QC 3.0. Благодаря чему можно зарядить смартфон менее, чем за два часа через кабель Type-C. Беспроводной зарядки нет. Похожая ситуация с зарядным блоком была и в Redmi Note 7. В целом же, аккумулятора хватает примерно на неделю в режиме ожидания, двух дней при умеренном использовании или 30 часов постоянного разговора. Если понадобится вообще его не выпускать из рук в течение дня (будь то игры или соцсети), то аккумулятор продержится около 6-и часов.

 

Камера

 

Самое главное отличие от предшественника — много камер. На задней панели Redmi Note 8 установлен блок с четырьмя объективами. Правда, в отличии от Pro версии основная камера всего на 48 мегапикселей, а не на 64. Поэтому камерофоном считать гаджет нельзя. Основной объектив у обычного Note 8 представляет из себя всем уже знакомый модуль от Sony. Вторая камера на 8 МП, оставшиеся две по 2 МП.

Камера Xiaomi Redmi Note 8 2019

Есть поддержка широкоугольной съемки, размытия заднего фона, двойной оптический зум, определение резкости. Фронтальная камера сделана на 13 мегапикселей (HDR-режим, f/2.0). Можно сказать, что за свои деньги аппарат создает вполне неплохие фотографии несмотря на большую конкуренцию в своем сегменте (Samsung A50, Honor 9X, Meizu 16Xs).

Xiaomi Redmi Note 8 фото
Фото сделано на Xiaomi Redmi Note 8

Что касается видео, то можно поиграться с Timelaps — функцией замедления. Камера снимает в формате 4K и обладает электронной стабилизацией.

 

Сравнение с Xiaomi Redmi Note 7

 

Оба смартфона созданы из закаленного стекла с защитой Gorilla Glass пятой степени. При этом размеры Note 7 достигают 159,21 x 75,21 x 8,1 против 161,3 x 76,4 x 8,4 у Note 8. В итоге последняя версия получается всего на несколько миллиметров больше. По весу новинка на 4 грамма тяжелее и кроме черного, синего цвета выполнена еще в белом, в то время как Note 7 в красном.

Сравнение с Xiaomi Redmi Note 7

Сравниваемые гаджеты имеют каплевидный вырез под «фронталку» и полностью идентичные LCD-дисплеи на 6,3 дюйма с разрешением 2340 на 1080 (IPS-матрица, Full HD+). И там, и там присутствует функция разблокировки по лицу (Face Unlock 2D). За работоспособность Note 7 отвечает Snapdragon 660 с Adreno 512 и оперативкой на 3-4 ГБ, а файлы хранятся на жестком диске eMMC объемом в 64 или 32 гигабайта (можно расширить до 256 ГБ через microSD). Отличия обоих Сяоми Редми заметны сразу, ведь Note 8 уже работает на 4/6 ГБ «оперативке», 665 «драконе» (Kryo 260 и 11-нм техпроцесс) совместно с графическим чипом Adreno 610, сохраняя данные на увеличенной родной памяти 64/128 ГБ (eMMC 5.1) и такой же возможности ее расширить до 256 ГБ с помощью microSD.

Главная фишка Redmi Note 7 — камера на 48 мегапикселей (f/1.79) в комплекте с дополнительным модулем на 5 МП. Этот фотоблок «взорвал» бюджетный рынок смартфонов, обеспечив смартфону большие объемы продаж. Фронтальная камера тоже оказалась неслабой — на 13 мегапикселей, с искусственным интеллектом, портретным режимом и качественной детализацией. Многие были уверены, что за такие деньги круче уже некуда. Но как оказалось, есть куда. Note 8 получил блок из четырех камер: основной на 48 МП (f/1.79), «ширик» на 8 МП, архитектурный сенсор на 2МП и объектив для макросъемки на 2 МП. Фронталка осталась такой же, добавив функцию HDR и Beauty AI.

 

Плюсы и минусы

 

Рассматривая новинку Redmi Note 8 с разных сторон, можно отметить следующие плюсы и минусы Сяоми:

Плюсы смартфона:

  • Энергоэффективный чип с акцентом на играх;
  • Узкие рамки дисплея;
  • Бюджетная ценовая категория;
  • Качественные камеры;
  • Наличие слота под microSD и 3,5-мм разъема;
  • Мощный аккумулятор 4000 мАч с функцией быстрой зарядки.

Минусы:

  • Выпирающие четыре камеры, «крутость» которых — всего лишь маркетинговый ход, и не более;
  • Отсутствие NFC.

Итог

Подводя итог вышеописанного обзора следует сказать, что Redmi Note 8 является весьма сбалансированным аппаратом и входит в список лучших «бюджетников» на данный момент благодаря обновленному процессору и доработанному дизайну с элегантно оформленным и полностью стеклянным корпусом, а также Quad-камере. Новинка будет прекрасным помощником для тех, кому необходим производительный и привлекательный девайс.

Видео обзор Redmi Note 8

 

 

Добавить комментарий