Главная » Статьи » Спецагентам посвящается — скремблеры, криптографы и маскираторы речи
Группа устройств

Спецагентам посвящается — скремблеры, криптографы и маскираторы речи

Группа устройств

Малоприятно осознавать тот факт, что в твою личную жизнь вмешивается кто-то посторонний. Ладно, если этот посторонний теща. Но если прослушивают твои телефонные переговоры, и ты еще об этом не только догадываешься, но и вполне уверен, то точно поневоле станешь параноиком. Да и вообще, касательство личной жизни кем-бы то ни было не доставляет удовольствия.
Специально для тех, кто хочет сохранить в тайне свои телефонные разговоры, предназначена эта статья.
Все приспособления, помогающие шифровать данные передаваемые посредством каналов связи делятся на три вида – скремблеры, криптографы и маскираторы речи.
Скремблеры – группа устройств предназначенных для шифрования речи передаваемой по каналам связи. В привычных нам сотовых сетях используется обычный метод криптографии. Скремблер же прикрепляется прямо к телефонной трубке и при включении ловит сигнал, поступающий в микрофон, и только после шифрования передает адресату. В обратной последовательности происходит процесс декодирования речи.
Плюсы скремблеров – надежное шифрование речи и защита от прослушивания. Минусы – невозможность использовать в сочетании с мобильным телефоном и дорогое оборудование (от 500 до 2000 долларов).
Криптографы – устройства, кодирующие произнесенную речь перед отправкой в эфир. Главное отличие от скремблера, это использование специального ПО и алгоритмов шифрования. Внешне, криптографы ничем не отличаются от смартофонов. Плюсы – похожесть на обычный смартфон. Минусы – защита данных обеспечивается только при использовании обоими абонентами приспособления. Стоимость пары аппаратов примерно 3500 евро.
Маскираторы речи – устройство при подключении которого к телефонному аппарату и прохождении через него речи выдающее в эфир посторонние шумы, распознающиеся только вторым маскиратором. Плюсы – недорогое устройство, доступное каждому. Стоимость от 100 долларов. Минусы – односторонность. Т.е. при использовании одного устройства шифруется только речь, входящая на аппарат с маскиратором.

Добавить комментарий